Per preparare gli gnocchi di patate comincia a lessare le patate in una pentola capiente contenente abbondante acqua.
Appena le patate saranno pronte, pelale mentre sono ancora calde e subito dopo schiacciale, aiutandoti con uno schiacciapatate. Versa la farina su una spianatoia ed aggiungi successivamente le patate schiacciate.
Aggiungi un pizzico di sale e acqua a sufficienza per ottenere un impasto morbido ma compatto, impastando il tutto con le mani per pochi minuti.
Preleva una parte di impasto e stendilo con le punte delle dita per ottenere dei filoni spessi circa 2 centimetri.
“Copri l’impasto rimanente con un canovaccio per evitare che si secchi!”
Taglia i filoncini a tocchetti e disponili su un vassoio con canovaccio per evitare che si attacchino.
Lava i crostacei sotto l’acqua, tamponali con carta da cucina per asciugarli e privali della testa.
In una pentola prepara il brodo di scampi unendo le teste degli scampi, mezza cipolla e mezzo litro d’acqua. Fai bollire circa mezz’ora e filtra.
Nel mentre, sguscia gli scampi, puliscili bene e tagliali a pezzi ricordando di lasciarne 4 interi per decorare i piatti.
In una padella con olio evo lascia soffriggere gli scalogni e mezza cipolla rossa di Tropea tritati; unisci gli scampi (anche quelli interi) e sfumali con un po’ di vino bianco.
A questo punto aggiungi i pomodorini Pachino tagliati a pezzettini e lascia cuocere per 10 minuti a fuoco lento.
Togli la padella del fuoco e unisci la panna.
Non dimenticare di cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata, quindi, scolali al dente.
Calali nella padella col sugo e aggiungi uno o due mestolini di brodo per completare la cottura.
Impiatta ed aggiungi uno scampo intero per ciascun piatto, il prezzemolo tritato e il Tartufo Bianco Tesori del Matese tagliato a lamelle.
Tartufo Bianco Tesori del Matese
Ricetta realizzata in collaborazione con la
Dott.ssa Tonia Schipani – Nutrizionista
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