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Il lombo di maiale è sicuramente il taglio di carne suina più conosciuto e, probabilmente, consumato.

Si tratta della parte della schiena del maiale, che include tutte le vertebre e la parte iniziale delle costole, escludendo la parte anteriore della schiena (il capocollo).

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 grammi di lombo di maiale tagliato in una sola fetta
  • 300 grammi di carne di maiale macinata
  • una fetta da 50 grammi di prosciutto crudo
  • 1 tartufo NERO UNCINATO
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • 30 grammi di burro AL TARTUFO NERO Tesori del Matese
  • 1 bicchiere di vino bianco brodo di carne
  • Sale e Pepe

In una terrina mescolate la carne di maiale macinata con il grana; tagliate il prosciutto crudo a strisce e unitelo al composto; salate, pepate e legate con l’uovo. Stendete la fetta di lombo. Tagliate il tartufo a fettine sottili.

Disponete il ripieno sopra la fetta di carne distesa e modellatelo così da formare un polpettone in cui infilerete qua e là le fettine di tartufo. Avvolgete il ripieno con la fetta di carne e cucitela con filo da cucina.

Fate fondere il burro in una casseruola e rosolatevi in modo uniforme il lombo.
Quando sarà colorito salate e versate il vino.
Abbassate la fiamma, coprite il recipiente e fate cuocere per circa 1 ora, aggiungendo di tanto in tanto poco brodo.

Quando la preparazione è pronta, lasciatela leggermente intiepidire, eliminate il filo e affettatela.

Servitela tiepida o riscaldatela prima di portarla a tavola, accompagnandola con il sugo di cottura.

Antonio Sinibaldi

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